Artisans Immortels

Grâce aux photographies en noir et blanc de Denis Nidos, cette exposition nous ouvre les portes des ateliers d'artisans qui perpétuent les gestes de la confection du pain, du verre, des cordes, des chaussures, du papier... Les portraits d'artisans dévoués et passionnés permettent de redécouvrir des métiers oubliés. 

Lire la suite

C'est mon genre

A travers cette exposition, des histoires simples abordent l'éducation non sexiste dés le plus jeune âge entre 3 et 12 ans. Dans chaque panneau une histoire est racontée aux enfants...

Lire la suite

Histoires de pains

En abordant de façon panoramique toutes les étapes et les corps de métiers qui participent à son élaboration, vous découvrirez le monde du pain

Lire la suite

L'enfant cachée

À partir de 1940, partout en France, des hommes, des femmes et des enfants furent exclus et persécutés parce qu’ils étaient juifs. De nombreux civils courageux, solidaires,anonymes, discrets et des organisations juives s’élevèrent contre la haine antisémite en cachant et protégeant des Juifs.

Lire la suite

La laïcité en question

Connaître la genèse de la laïcité, cet idéal de liberté et d'égalité qui semble appartenir naturellement au patrimoine français, pour mieux comprendre le monde d'aujourd'hui. La laïcité est, aujourd'hui en France, un principe de droit inscrit dans la Constitution de notre République.

Lire la suite

Le sport collectif

Les jeux de balle existent depuis l'Antiquité et ont toujours été des jeux très populaires. Cette exposition présente l'histoire des principaux sports collectifs de balle et les aborde à travers la littérature et de nombreux extraits d'oeuvres. 

Lire la suite

Les mots de la gourmandise

Les auteurs Chantal Tanet et Tristan Hordé nous font redécouvrir et mettent en scène les subtilités de notre langue à travers des expressions courantes autour de la nourriture

Lire la suite

Voyage autour du goût

Le goût est un apprentissage et notre goût évolue avec l'âge. Il se construit dès l'enfance. Les goûts que nous développons et les aliments que nous apprécions sont liés à la région ou le pays que nous habitons

Lire la suite